こんにちは。おんじゅく代表(=音楽家のしごと塾) のじま えみ です。
贅沢ではないけれど、ちょっとしたささやかな楽しみって、誰にでもあるのではないでしょうか。
最近の私のささやかな楽しみは、
息子の習い事の最中に近くの喫茶店でモーニングをいただくこと(#^.^#)
ドリップで一杯一杯丁寧に入れてくれるコーヒーは、本当に美味しいものですね。
しかもモーニングだと、サンドイッチなどがついて600円台だったりしてとってもお得(笑)
私のお気に入りは、近所の喫茶店のチーズサンド&ブレンドのモーニング!
とっても美味しそうでしょ!?中には、ハムにレタス・マヨネーズが入っています♪
上にチーズ、中にマヨと、カロリーは気になるものの、
1週間のご褒美だー!とパクついている今日この頃。
さて、そんな喫茶店にはまっていく中、ある時気がつきました。
美味しい喫茶店は、お冷も美味しい。
きっと、美味しいコーヒーを淹れるために、店主の方が探し出したこだわりのお水なのでしょう。
お冷という添え物にも手を抜かないそんな所に、惹きつけられる客は少なくないのでは?
私もその一人で、行きつけの喫茶店でビターなコーヒーの後にお冷を一口。
水がなんとも甘く感じられ、コーヒーと同じくらい美味しさを感じることがあります。
そういえば、京都の老舗料亭に、こんな掟があるそうです。
「メインの焼き物にも、おしんこにも、同じくらい手間をかける」
コンサートにも同じことが言えるかもしれませんね。
リサイタルのプログラムで、例えばラストに弾く大曲は気になりますが(笑)、
どんな小曲でも準備は手を抜かない。そうした所で、コンサートの質が違ってくるのではないでしょうか。
そんなことを思いながら、今日も美味しいコーヒーをいただいています(#^.^#)
それでは今日はこの辺で!
今日も素敵な音楽を奏でましょう♪